lunes, 20 de diciembre de 2010

EVOLUCION DE LA COCCION


Al viajar en la evolución del ser humano se puede relacionar con la evolución de la cocción de los alimentos ya que el ser humano ha evolucionado en su gran mayoría gracias a este fenómeno como lo es la cocción,  el ser humano desde la antigüedad ha buscado los mecanismos que les permitan agilizar o mejorar sus condiciones de vida  buscando herramientas que le permitan mantener sus alimentos en condiciones optimas para su consumo.

•Antes del fuego los primeros alimentos fueron hojas raíces y tallos luego comenzó la caza de grandes piezas como lo fueron los bisontes, vacunos salvajes y  renos, también se encontraban en el menú los caballos estas grandes piezas se comían crudas, el desarrollo técnico se empieza a notar en la prehistoria con la llegada del secado para conservar numerosos alimentos como los higos u otras frutas en el caso de la carne y el pescado preferían otros métodos de conservación como el ahumado o la salazón que mejoraban el sabor del producto.

•Después del fuego el método de cocción utilizado fue el asado, con el grandioso descubrimiento del fuego el hombre comienza a cocer los alimentos  con los cuales se digerían mejor y se evitaban muchas enfermedades.

•Pasando a la edad antigua la alimentación se basaba en  hortalizas,  lentejas  y frutos; también los tallos de papiros y  las raíces y los bulbos de lotus servían de alimentos, el desarrollo técnico era que las carnes se consumían crudas y en salazón  estos métodos eran utilizados por los egipcios.
Otro método de cocción utilizado en la edad antigua fue la que practicaban los del pueblo hebreo  que era  el método de hervir  los alimentos.

•De la edad  antigua pasamos a la edad moderna   donde el método de cocción utilizado era spiedo donde las aves se siguen sirviendo vestidas: pavos reales, ocas, cisnes, y grullas en las que  los cocineros ponían  en el asador  rociándoles las cabezas con aguas frías para que conserven el plumaje.

•Otro método de cocción es el de cocción al vapor simplemente es un método el cual ayuda a conservar  los nutrientes de las comidas a lo contrario de el hervor este método también  no deja quemar  la comida.
El vapor  trasmite luego el calor a la comida, cociéndola. Cabe destacar, así mismo  se le suele llamar “sudado” (también de manera coloquial).
Otro método de cocción es el método de cocción al vacio este método se utiliza un envase estanco y termo resistente q se le extrae el aire de la parte interna o interior para dejarlo al vacio este se sella herméticamente y se somete ala acción de calor la cocción se realizara a temperaturas de 100˚C.

•Luego surgen una cantidad  de cocciones de alimentos como lo son brasear, salteado,  rehogar y sofreír  y por ultimo dorar.
El método de cocción mas reciente es el horno microondas que su método de cocción es por medio de un campo electro magnético generado en el.

La técnica utilizada en el proyecto de la cocción de los alimentos es de que el ser humano desde la antigüedad a buscado herramientas  que le permitan mantener sus alimentos actos para su consumo  de manera que estén fura del alcance de bacterias y cerca de los nutrientes y esto se da mediante mecanismos o técnicas  de cocción don el ser humano se la juega de diferentes modos ya mencionados como lo son la cocción por medio del asado, la cocción por el método de hervir,  la cocción por el método de vaporización, otro método era el de cocción por spiedo y como estos llegaron los métodos de cocción como son brasear, salteado,  rehogar y sofreír  y por ultimo dorar.
Ya con la evolución de la tecnología llega un mecanismo como lo es el horno microondas. Igual que muchos de los grandes inventos que hoy son comodidad y mañana necesidad, el HORNO DE MICROONDAS es, de hecho, un subproducto de otra tecnología. Fue durante el curso de un proyecto de investigación relacionado con el radar, alrededor de 1946, que el doctor Percy Spencer, ingeniero de la Raytheon Corporation, notó algo muy peculiar. Estaba probando un nuevo tubo al vacío llamado magnetrón cuando descubrió que un dulce que tenía en su bolsa se había derretido. Intrigado y pensando que quizá la barra de chocolate había sido afectada casualmente por esas ondas, el doctor Spencer hizo un experimento. Esta vez colocó algunas semillas de maíz para hacer palomitas, cerca del tubo y, permaneciendo algo alejado, vio con una chispa de inventiva en sus ojos cómo el maíz se movía, se cocía e hinchaba y brincaba esparciéndose por todo el laboratorio.
A la mañana siguiente, el científico decidió colocar el magnetrón cerca de un huevo de gallina. Le acompañaba un colega curioso, que atestiguó cómo el huevo comenzó a vibrar debido al aumento de presión interna originada por el rápido incremento de la temperatura de su contenido. El curioso colega se acercó justamente cuando el huevo explotaba, salpicándole la cara con yema caliente, i quien no salía de su asombro! El rostro del doctor Spencer, por el contrario, se iluminó con una lógica conclusión científica: lo acaecido a la barra de chocolate, a las palomitas de maíz y ahora al huevo, podía atribuirse a la exposición a la energía de baja densidad de las microondas. Y si se podía cocinar tan rápidamente un huevo, ¿por qué no probar con otros alimentos? Así comenzó la experimentación.
El doctor Spencer diseñó una caja metálica con una abertura en la que introdujo energía de microondas. Esta energía, dentro de la caja, no podía escapar y por lo tanto creaba un campo electromagnético de mayor densidad. Cuando se le colocaba alimento se producía energía de microondas y la temperatura del alimento aumentaba rápidamente. El doctor Spencer había inventado lo que iba a revolucionar la forma de cocinar y sentaba las bases de una industria multimillonaria:

En cuanto ala ciencia de la cocción se pude decir que el ser humano ha podido mediante el tiempo  buscar  conocimientos  o mecanismos que le puedan ayudar a mejorar  sus condiciones de alimentación por eso con el pasar de los tiempos se ha dado la tarea de investigar analizar explorar y luego mejorar  todos los sistemas de cocción que desde hacen miles de años han surgido

Como todo esta en constante evolución la cocción no se queda por fuera de la arrasadora tecnología ya que esta  tiene mucho que ver con la cocción desde sus inicios hasta nuestros días se ha mantenido en la constante evolución de la tecnología mediante muchos sistemas que dejan sorprendido a cualquier ser humano.



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