lunes, 20 de diciembre de 2010

LA GOMA DE MASCAR MODERNA Y ANTIGUA.






 En diciembre de 1869 se patentó la goma de mascar. El inventor fue un dentista de Mount Vernon, Ohio, llamado William Semple, que buscaba que la goma con sabor ayudara a que la gente mantuviera sus dientes limpios. Paradójicamente, la creación del dentista americano se convirtió en la golosina menos recomendada por la mayoría de sus colegas de todo el mundo, que consideran nocivo el hábito de masticar chicle.

Las personas han masticado diversas sustancias desde siempre para limpiar sus dientes, ayudar a la digestión, prevenir mareos o simplemente relajarse. En Suecia se descubrió un pedazo de "goma de mascar" de 9.000 años de antigüedad, en el cual aún se observa la marca de los dientes de un adolescente de la Edad de Piedra. La "golosina" era un trozo de dulce resina de abedul. Los niños han mascado gomas desde principios de la historia de la Humanidad. 


desde tiempos remotos, la gente ha disfrutado de la goma de mascar. Los antiguos griegos mascaban la resina del lentisco; los aztecas, el tzictli, o chicle, que obtenían del chicozapote. Y tos amerindios de Nueva Inglaterra les enseñaron a los colonizadores a masticar la resina de la picea. De hecho, los trozos de resina de picea se convirtieron, a principios del siglo xix, en la pernera goma de mascar comercializada de Estados Unidos. Más tarde se hizo común masticar parafina endulzada.

Se dice que nuestra moderna goma de mascar tuvo sus comienzos era segunda mitad del siglo xix. Durante su exilio en Estados Unidos, el ex presidente mexicano Santa Anna fue visto mascancdo trozos de chicle que había llevado consigo de México. Un invento norteamericano se dio cuenta de las posibilidades que tendría el producto si se le añadían edulcorantes y saborizantes. y lo importó a Estados Unidos para elaborar goma de mascar.

El chicle es el jugo lechoso, o látex, del chicozapote, árbol de hoja perenne llamado también árbol del chicle, autóctono del Gran Peten. Esta región, que abarca el norte de Guatemala, parte de Belice y de la península de Yucatán (México), es una selva tropical que en algunos sitios concentra hasta 175 árboles por hectárea. Durante la temporada de lluvias, los recolectores de chicle, conocidos como chicleros, hacen incisiones en zigzag en el
 tronco del chicozapote silvestre y dejan que el látex fluya lentamete "hasta una vasija colocada en la parte inferior del tronco. La sustancia se recoge más tarde, se cuece hasta lograr la consistencia deseada y se moldea en barras pequeñas para su venta. El chicle sigue utilizándose hasta cierto punto para confeccionar la goma de mascar, sobre todo la que se anuncia como natural; sin embargo, en Estados Unidos, desde la década de 1940 ha sido sustituido en gran parte por productos sintéticos Muchas personas se refrescan con ella el aliento y se limpian los dientes cuando no pueden lavárselos después de la comida o de algún tentempié.

En el caso de otras, las ayuda a relajarse y concentrarse. De hecho, dado que se reconoce que masticar chicle reduce la tensión y contribuye a mantenerse alerta, las fuerzas armadas estadounidenses abastecieron de goma de mascar a sus tropas durante la primera y la segunda guerras mundiales, y todavía la incluyen en las raciones que dan a sus soldados. Para algunos conductores, el chicle es mejor que el café para mantenerse despiertos. Si alguien quiere dejar de fumar, tal vez descubra que la goma de mascar le ayuda. También es común para calmar el antojo de comerse un tentempié, pues contiene, como promedio, menos de diez calorías por unidad.

Sin embargo, para mucha gente la práctica es objetable, y a veces podría considerarse una falta de buenos modales. Así que le aconsejamos discreción si usted tiene esta antigua y a la vez moderna costumbre de
mascar chicle.

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